Представление и защита интересов заказчика в судебных инстанциях, с материальной точки зрения, представляет собой немалую сумму расходов. Сюда входят оплата государственной пошлины, проведение различного рода экспертиз, оплата услуг приглашенных специалистов или экспертов, а также услуги адвоката. Зачастую величина будущих расходов на ведение дела в суде в значительной степени влияет на отказ от возможности защитить свои права в судебном порядке, как гражданских, так и юридических лиц.

возмещение судебных расходов, юристы некрасовка, юристы в Красная горка, юристы в Люберецкие поля Тем не менее, следует учитывать реализацию в судебной практике возможности возмещения затрат на ведение дела и представление стороны заказчика в суде. Возмещению подлежат только документально подтвержденные фактические потраченные материальные ресурсы на полученную юридическую помощь.

Доказательствами понесенных затрат служат банковские документы, подтверждающие проведение платежа, приобщаемые к делу (это уплата государственной пошлины, произведенные различного вида экспертизы и т.д.). Следует учесть, что возмещению проигравшей стороной подлежит только реально затраченные материальные ресурсы, подтвержденные соответствующими документами.

Гражданско-процессуальное право содержит нормы затрат, показанные к возмещению судебные расходы, что направлено на возмещение материальных затрат выигравшей стороны. К сожалению, значения норм не прописаны в виде формулы исчисления или процентного составляющего от какого-либо показателя, что позволило бы предварительно оценить размер будущих расходов и установить их границы. А определяются как разумный предел возмещаемых сумм, что позволяет суду необоснованно занижать уровень таких расходов, как, гонорар адвоката (зачастую сумма вознаграждения зависит от профессионализма и практического опыта в специализации рассматриваемого дела), оплата услуг экспертов или других квалифицированных специалистов. Именно эти суммы составляют большую часть затрат при ведении дела в судебной инстанции.

Суд использует различные способы для установки разумных пределов сумм, потраченных на услуги представителей заказчика, например в зависимости, от затраченного времени для подготовки материалов, от среднестатической стоимости оказания юридических услуг в регионе, объем и сложность проведенной правовой работы, количество затраченного времени на участие в заседаниях суда и другие обстоятельства.

Для доказательства понесенных расходов на оказание юридических услуг достаточно договора об оказании услуг, заключенного между заказчиком и исполнителем, с указанием стоимости и перечня выполненных работ, подтвержденного двухсторонним подписанием акта о выполненных работах. Детализированный договор, с учетом поэтапного выполнения работ и скрупулезно расписанной общей суммой договора, с указанием стоимости каждой услуги, если необходимо - выполненные конкретными исполнителями, включая мелких, подкрепленный соответствующими платежными документами, имеет все шансы полностью подтвердить затраченную заказчиком сумму расходов.

Однако, исходя из сложившейся судебной практики, суд формально относится к оценке оплаты оказанных юридических услуг, отталкиваясь в определении пределов сумм разумных расходов от усредненных показателей стоимости подобных услуг по региону. Следует также понимать, что на момент вынесения судебного решения договор между заказчиком и исполнителем не является полностью выполненным и, следовательно, часть услуг не признается выполненными по факту. Суд также не принимает во внимание квалификацию и профессиональный опыт адвоката (или привлеченного специалиста), что неминуемо окажет влияние на итоговую сумму расходов, подлежащих возмещению. А ведь именно профессиональная репутация адвоката и его опыт в ведении дел, относящихся к определенной сфере - залог качественного выполнения услуги по защите прав и интересов заказчика.

Сложность дела, представленного в суде - субъективное понятие, и трудно поддается оценке. На этот фактор влияет множество причин, например - узкая направленность дела. Считается, что специализированные по сфере производства дела - банкротство юридических лиц, споры о правильности определения налоговой базы, начисления и удержания налогов, требуют глубокого анализа ситуации и большей работы юриста, чем стандартные дела с имеющимися формами исковых заявлений. Усложняет работу по оценке пределов возмещения гонораров представителей и закрытый характер сведений о стоимости юридических услуг.

Также судом могут приниматься во внимание, опять же подтвержденные платежными документами, следующие оказанные услуги представителя заказчика, такие как: необходимость командировки специалистов, количество конкретных исполнителей (или сумма иска), количество инстанций, в которых рассматривалось дело.

Тем не менее, заказчики юридических услуг обращаются в суды для защиты своих интересов с целью минимизировать ущерб от посягательств иных лиц, и вправе в одностороннем порядке решать вопрос о величине расходов на своих представителей. Представляется целесообразным не только привлечение высокопрофессиональных специалистов по оказанию юридических услуг для защиты своих прав и интересов (или экспертов экстра-класса), но и представить доказательства разумности, учитывая судебную практику, и обоснованность затраченных на них материальных ресурсов.

Обратиться в юридическую компанию всегда надежней, чем к отдельно работающему юристу, поскольку в компании специалисты всегда делятся опытом пройденных дел, а в случае чрезвычайных ситуаций смогут подменить друг друга.

Документ без названия

Контактная информация:

Москва, Святоозёрская улица, дом 13, 1-й подъезд

Телефон: 8(499) 721-58-05

Факс: 8(499) 721-58-71

e-mail: adv514@mail.ru