Адвокат в уголовном процессе защищает интересы обвиняемого или потерпевшего, а в некоторых случаях и свидетеля по делу. Юрист, не обладающий статусом адвоката, не допускается в уголовный процесс. Именно поэтому стороны уголовного производства обращаются к адвокату. В случае малейших предпосылок возникновения уголовного дела, лучше всего самостоятельно найти адвоката по рекомендации знакомых. Если нет возможности оплатить услуги адвоката, органы власти обязаны обеспечить защиту лицу, в отношении которого ведётся уголовное дело, на любой стадии уголовного процесса.

Обвиняемому важно не упустить время, которое должно быть использовано для защиты. Статья 49 Конституции Российской Федерации закрепляет принцип презумпции невиновности, как основной принцип правосудия. Это значит, что сторона обвинения должна доказать вину обвиняемого. При этом обвиняемый считается невиновным до вынесения судом обвинительного приговора, который может быть обжалован.

Прибегать к помощи адвоката на ранних стадиях процесса – это значит ходатайствовать об участии в деле адвоката при первом вызове на допрос. При этом не важно: в качестве свидетеля или подозреваемого. Нередко статус свидетеля в уголовном производстве плавно переходит в статус подозреваемого, а затем и обвиняемого. Методы следствия различны. В этом случае адвокат поможет клиенту избежать давления следствия и ключевых ошибок, то есть показаний, которые не в интересах клиента. Это очень важно, поскольку первые показания для следствия являются своеобразной лакмусовой бумагой, поскольку считаются наиболее правдивыми. Понятно, что отрицать сказанное на первом допросе или предварительном дознании, в дальнейшем будет сложно, поскольку возникнут противоречия в показаниях.

Именно поэтому опытные адвокаты рекомендуют клиентам воспользоваться правом не свидетельствовать против себя и своих ближайших родственников, что означает и право на молчание, согласно ст. 51 Конституции Российской Федерации. Адвокат, ознакомившись с материалами дела, выработает позицию защиты, которая будет наиболее приемлема для его клиента. Надо отметить, что функции защитника не ограничиваются исключительно ознакомлением с материалами дела. Адвокат вправе делать запросы в любые инстанции и организации, при этом на запрос адвоката обязаны предоставить достоверный ответ. Поэтому адвокат может добывать доказательства невиновности своего подзащитного любыми законными способами. Надо сказать, что доказательствами могут быть как документы, так и свидетельские показания в пользу подзащитного.

Самое сложное в работе адвоката – это научиться не пропускать чужую боль через себя. Он, как и врач, зачастую воспринимает трагедию своего клиента, слишком близко к сердцу. Даже опытные адвокаты с громким именем не всегда могут добиться оправдательного приговора, или хотя бы замены реального наказания условным. В этом случае для адвоката самый сложный и болезненный момент наступает в момент оглашения приговора. Действительно, очень сложно смотреть в глаза клиенту, которому, несмотря на все довольно весомые доказательства невиновности, или смягчающие обстоятельства, выносят суровый приговор.

Каждый адвокат по - своему справляется с волнением в такие моменты. Кто – то нервно ломает карандаш, кто – то прячет шею под шелковым платком, чтобы не было видно, как её покрывают красные пятна (как следствие нервной реакции), а кто – то впадает в полный ступор от бессилия перед системой. И не важно, что утром адвокат будет снова биться за своего клиента, мыслить оптимистично, обжаловать приговор, но моменты отчаяния бывают практические у всех защитников, если им не безразличны их клиенты и профессия.

Большое значение в успехе линии защиты имеет не только знание уголовного права, умение читать между строк и слышать между слов в общении с обвинителями, но и риторика в зале суда. Правильно построенное предложение, с применением художественных средств языка, помогает адвокату представить подзащитного или отдельный эпизод его дела правильно. Например, в зале суда перед оглашением приговора адвокат обратилась к судьям с вопросам «ну неужели вы лишите свободы вот этого дитёнка»? Обвиняемой девушке действительно было всего шестнадцать лет, и степень её вины была преувеличена следствием и прокурором. Обвинению было выгодно представить девушку злостной хулиганкой, а злостное хулиганство предусматривает лишение свободы до пяти лет. Адвокату удалось добиться применения совсем другой статьи – превышение пределов необходимой обороны, а девушка отделалась условным наказанием, которое в дальнейшем успешно обжаловалось.

Нельзя сказать, что все адвокаты не уважают следствие и видят в следователях и прокурорах только зло. Такое мнение было бы ошибочным, поскольку защита и обвинение, судьи – всё это звенья одной системы, несмотря на понятие разделения власти. Эти люди взаимодействуют каждый день, и без взаимного уважения им было бы невозможно работать.

Обратиться в юридическую консультацию всегда надежней, чем к отдельно работающему юристу, поскольку в юридическом центре специалисты всегда делятся опытом пройденных дел, а в случае чрезвычайных ситуаций смогут подменить друг друга.

Наша юридическая консультация в районах Новокосино, Выхино, Кожухово, Вешняки, Некрасовка, Люберецкие поля, Красная горка осуществляет свою деятельность и предоставляет услуги юристов, адвокатов и в других отраслях права

Документ без названия

Контактная информация:

Москва, Святоозёрская улица, дом 13, 1-й подъезд

Телефон: 8(499) 721-58-05

Факс: 8(499) 721-58-71

e-mail: adv514@mail.ru